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Jedes Stück ein Unikat

Die Hausbäckerei in der Migros am Limmatplatz in Zürich stellt für ihre Kundinnen und Kunden Grittibänzen in Handarbeit her. Eine Zutat macht das süsse Gebäck ganz besonders.

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Endlich sind sie wieder zu haben: Die frischen Grittibänzen aus den Hausbäckereien der Migros Zürich. Von links: Grittibänz mit Branchli, 120 g Fr. 3.10, Grittibänz, 100 g Fr. 2.40, Grittibänz mit Rute, 180 g Fr. 3.85.

Das Team der Hausbäckerei in der Migros-Filiale am Limmatplatz ist gut eingespielt. Kaum kommt der Teig nach seiner Ruhezeit auf den Tisch, greifen die Mitarbeitenden zu einem Teigstück nach dem anderen. Mit geübten Handgriffen formen sie einen länglichen Körper, bevor sie eines der Enden zu einer Kugel rollen, um den Kopf zu bilden. Anschliessend machen sie mit dem Teigschaber drei kleine Schnitte.

Und schon liegt er da: der Grittibänz, bereit für den Gärraum, wo er bei 40 Grad 30 Minuten lang an Volumen zulegen wird. Nach der Wärmekur erhält er Augen in Form von Sultaninen, etwas Hagelzucker und einen Anstrich mit Ei. Danach geht es ab in den Ofen. 190 Grad und 17 Minuten später kommt er wieder raus – und versprüht einen herrlichen vorweihnachtlichen Duft.

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Mit Leidenschaft bei der Arbeit: Marco Huber (rechts) und sein Team formen Teig zu Grittibänzen.

Liebe und Leidenschaft

Rund drei Stunden dauert es vom Zeitpunkt, an dem der Teig angerührt wird, bis der Grittibänz in der Auslage liegt. Der Teig besteht aus Mehl, Hefe, Butter, Eier, Milchpulver, Wasser, Zucker und Salz. Doch die wichtigste Zutat kann man nicht beim Lieferanten bestellen: «Unser Team steckt viel Liebe und Leidenschaft in die Grittibänzen», sagt Marco Huber, Leiter der Hausbäckerei am Limmatplatz. Diese würden in reiner Handarbeit hergestellt, jedes Stück unterscheide sich vom anderen. «Fast wie bei uns Menschen. Nur Namen tragen sie keine, das würde etwas zu weit führen», scherzt Huber.

Richtig zur Sache geht es jeweils am 6. Dezember, dem Samichlaustag. Rund 800 Grittibänzen finden an diesem Tag allein in der Migros am Limmatplatz den Weg zu den Kundinnen und Kunden. Damit das möglich ist, starten Huber und sein Team an diesem Tag schon um ein Uhr nachts. Erst stellen sie das reguläre Brotsortiment her, anschliessend widmen sie sich den Grittibänzen. Diese produzieren sie den ganzen Tag hinweg. «So können wir sicherstellen, dass die Grittibänzen immer möglichst frisch erhältlich sind. Wenn sie noch warm sind, sind sie schliesslich am besten», so Huber.

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Da liegen sie in Reih und Glied: die Grittibänzen, bevor sie gebacken werden.

Motivierende Wertschätzung

Am Limmatplatz lädt die offene Hausbäckerei zum Zuschauen ein. Dabei entsteht stets der eine oder andere Schwatz mit der Kundschaft. Huber und sein Team erhalten viele positive Rückmeldungen. «Es gibt Leute, die bedanken sich, dass wir so früh aufgestanden sind, damit das Brot schon frühmorgens in der Auslage liegt», sagt Marco Huber. Das gilt auch für die Grittibänzen, die sich bei der Kundschaft grosser Beliebtheit erfreuen. «Diese Wertschätzung gibt uns sehr viel», sagt er.

Grittibänzen sind bis 24. Dezember in allen Hausbäckereien der Migros Zürich erhältlich.

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